Архитектура авангарда в Сербии

Архитектура авангарда в СербииМожно заключить, что киевские архитекторы хотя и не настолько увлекались традициями японского искусства, как их европейские коллеги, однако поддержали пришедшие из Европы традиции опоэтизирования природы, воспринятые европейцами частично из японского искусства. Киевские архитекторы не рассматривали фитоморфный и зооморфный декор своих зданий как воплощение некоего символа природы, однако они опосредованно, через Европу, восприняли тезис японской культуры о значимости и одушевленности природы и воплотили его в жизнь через многочисленные изображения растений, птиц и животных.

Такой «знаковый» объект киевского декоративного модерна, как «Дом с химерами» на улице Банковой, выражает основное свойство европейского декоративного модерна, сформировавшееся под влиянием японской философии, а именно исчезновение четкой грани между искусственной и природной средой обитания ввиду придания искусственной среде черт «природности» Сербская архитектура авангарда 20-30-х гг. XX в. в России почти не изучена.

В отечественном архитектуроведении исследователи главным образом уделяли внимание средневековому зодчеству Югославии, что же касается архитектуры XX в., то в основном работы посвящались архитектуре Белграда, городам Хорватии, Словении, строительству социалистической Югославии.

Научный интерес не был обращен к таким сербским городам, как Нови Сад, Ниш. Между тем в них, и прежде всего в Нише, работали русские архитекторы как старшего поколения эмигрантов (Юлиан Дюпон, Павел Лилер), так и младшего, творчество которых было связано с авангардом (А. Медведев, В. Татаринов, Иг. Кравченко, Г. Самойлов, А. Сла-стенков и др.). Работы этих архитекторов нашими исследователями пока еще не введены в научный оборот.

Да и у себя на родине архитектурному авангарду Ниша исследователи в своих трудах уделяли скромное место, хотя в действительности архитектура Ниша 20 — 30-х гг. XX в. — это одна из интересных страниц истории развития сербской архитектуры.

К изучению архитектуры авангарда в Нише соотечественники обратились лишь в последние годы.

Появились исследования архитектуры города этого периода в трудах Александра Кековича, ЗоранаЧемерикича.

Оставьте комментарий