Дворец «Нишава» Г. Самойлова

Дворец «Нишава» Г. СамойловаВ композицию включена система балконов. Балконом отмечен центр на каждом фасаде.

Динамика построения здания достигается пилонами лифтовой башни, а так же пилонами на его закругленной угловой части. Развитая архитектурная пластика, характерная для архитектуры конструктивизма, в этой работе Г. Самойлова получила полное воплощение и придала зданию современный образ.

При всем этом в декоре, хотя и незначительно, архитектор отдает дань классике (рустовка, кронштейны под нависающими карнизам).

Дворец «Нишава» Г. Самойлова, сродни произведениям русских авангардистов, в частности К. Мельникова, его здания редакции газеты «Известия» (1925 -1927 г.) в Москве, которое получило широкую известность в нашей стране и за рубежом.

Г. Самойлов вводит в композицию своего дома круглые окна, а также надписи крупными буквами на аттике — «Нишава». Фиксация имени здания, «своеобразный акт освящения» (выражение О. Адамова) наблюдается в творческой системе К. Мельникова.

Надписи в композициях зданий, построенных по его проектам, играли большую роль. Он давал своим зданиям имена «Махорка», «Ленинградская Правда», «Константин Мельников — Архитектор» и т. д. В имени его зданий «сконцентрирована вся программа будущего жизнестроительства, жизнеустройства, определены цель и характер предстоящего использования постройки, дан сам способ ее понимания, ключ к ее коду».

Среди русских архитекторов авангардистов в Нише одно из самых значительных мест занимает Александр Медведев.

Архитектура многих зданий, построенных им в Нише, а также оставшихся только в проектах, свидетельствуют о мастерстве автора, о понимании нового движения в сербской архитектуре 20-30-х гг. Работы А. Медведева в настоящее время определяют историческое лицо города.

Оставьте комментарий