Главный въезд в город

Главный въезд в городКонец XVI в. был временем налаживания отношений с Венецией, поразившей своими дворцами гданьских купцов, которые отныне стремились сравняться красотой городских сооружений с «королевой морей», в результате чего в городе были начаты обширные строительные работы. В первую очередь совет города подумал о «богатой оправе» для представительного въезда в город. В строительной истории города заметно воздействие типично голландских идеалов, сказывающихся в заботе прежде всего о торжестве своей малой родины, собственного города и провинции, а не царствующей династии и государства.

Главный въезд в город, так называемые Верхние ворота, был встроен между бастионами, созданными по итальянскому образцу и защищающими город с наиболее доступной для нападения западной стороны.

Конструкцию ворот возвел Ганс Крамер из Дрездена еще в 1571 -1576 гг. Но долгое время ворота представляли лишь простое кирпичное сооружение, остов, зародыш будущей монументальной постройки. Массивный, с глубоким внутренним пространством, объем Верхних ворот состоял как бы из двух частей — передней стороны, обращенной к внешнему миру, и тыльной части.

Ведущая в город часть имела сложную фортификационную систему проездов: движение через ворота раздваивалось и шло по диагонали, обнимая край тогдашнего предвратного пространства.

Завершался въезд со стороны города полуциркульными арками с простейшим обрамлением в виде чередующихся рустованных камней.

Оставьте комментарий