Маньеризм в архитектуре

Маньеризм в архитектуреВо-первых, город, как и почти вся провинция, был заселен преимущественно немцами, когда-то колонизовавшими эти земли, принадлежавшие славянскому племени кашубов, подвергшихся германизации. Официальным языком здесь был немецкий. Во-вторых, на этой территории рано и быстро победил протестантизм.

Приверженность новой религии позволяла жителям Гданьска и Королевской Пруссии сохранять собственное лицо среди славянского и католического окружения Речи Посполитой.

В третьих, как всякий портовый город, Гданьск был открыт для разного рода культурных влияний и новшеств.

Особенно сильно сказывалось здесь голландское влияние, а впоследствии проявилось воздействие также итальянской и шведской культур. Экономические и политические привилегии Гданьска — главного портового города Речи Посполитой, полученные от польских королей, обеспечили устойчивое благосостояние города.

Польша в те времена была крупнейшим производителем зерна, и Гданьск служил посредником в торговле польским хлебом и лесом со всей Западной Европой, включая Голландию и Италию. Горделивые шляхтичи считали ниже своего достоинства заниматься торговлей, и тароватые с лихвой использовали все выгоды географического положения города, взамен хлеба привозя со всего света дорогостоящие предметы роскоши.

Взаимная выгода скрепляла связь протестантской провинции и католического суверена прочнее, нежели любые уверения в религиозной и национальной толерантности.

Голландцы — не только купцы, но и ремесленники, в том числе художники и архитекторы, — появились в Гданьске достаточно рано.

Как известно, сильное влияние культуры Нидерландов начинает ощущаться в Северной Германии, Дании и на Балтийском побережье уже в XV в., но особенно усиливается со второй половины XVI в. Притесняемые испанцами-католиками, нидерландские протестанты ищут пристанища в крупных и богатых портовых городах Северной Европы, в том числе в Гданьске и Кенигсберге, издавна связанных с Нидерландами прочными узами торговых связей.

Оставьте комментарий