Об архитектурной школе Ниша

Об архитектурной школе НишаМилан Злокович, Душан Бабич, Бранислав Коич, Богда Нисторович, Александр Секулич, вставшие на путь развития функциональной и рационалистической архитектуры и внесшие свою лепту в создание нового направления в сербской архитектуре. Некоторые из них получили образование в Париже.

Здесь учились Ю. Нейдхардт (ученик Ае Корбюзье), Никола Добрович. Они ближе всего подошли к функционализму.

Белградская архитектурная школа сформировалась на позициях функционализма и конструктивизма также при участи русских архитекторов. Именно здесь над созданием различных по своему назначению сооружениями от государственных учреждений, храмов до особняков работало наибольшее число русских архитекторов (более 50). Вторая область — Воеводина с главным городом Нови Сад. Здесь новые идеи в архитектуре быстро были подхвачены архитекторами в первой четверти XX в. Бака Попович, Данила Качански, Борче Табакович — это было первое послевоенное поколение архитекторов, творчество которых характеризуется поисками «новой архитектуры».

Они окончили архитектурные студии в Берлине, Праге, Будапеште, но их деятельность проходила в Нови Саде. Многое в их творческих поисках связано с западноевропейским функционализмом 20-х гг. и советским конструктивизмом.

Третьей областью, где подъем архитектуры связан с авангардом, является центр Моравской области — г. Ниш. Говорить об архитектурной школе Ниша как о самостоятельном явлении следует с 1891 г., когда в городе впервые основывается объединение инженеров и архитекторов, в которое входило пятнадцать человек. В 20-30-е гг. XX в. они проявили себя наиболее активно.

В декабре 1932 г. объединение расширяется, в него теперь входит общество инженеров и техников со всей Моравской области, которое возглавил Стоян Симич.

В это же году в марте в Нише состоялось собрание архитекторов Моравии, его результатом стало создание Союза югославских инженеров и архитекторов и утверждение его правления.

Оставьте комментарий