Расположение ворот

Расположение воротПередняя часть ворот, обращенная к въезжающим в город, расчленена колоннами на три поля с арочными проездами: более высоким средним и низкими боковыми. Обрамление проездов сделано в виде плоских рустованных квадров.

Кажущийся издалека грубым, руст вблизи оказывается выполненным в форме причудливо извивающихся листьев, ворота увенчаны высоким аттиком с многофигурным рельефом и четырехскатной кровлей, напоминающей крышку шкатулки.

Сходство усиливается наличием круглых колец, служивших когда-то для подъема моста перед воротами. В литературе, касающейся Верхних ворот, высказываются различные предположения об образце, послужившем источником композиции.

Известный польский исследователь искусства северного маньеризма Я. Бялостоцкий предполагает, что автор следовал нидерландскому образцу — воротам Св. Георгия в Антверпене. Другой польский исследователь А. Милобендский считает, что Биллем ван ден Блок создал Верхние ворота Гданьска «в соответствии с итальянской традицией крепостных ворот, намеченной в Вероне Микеле сан Микеле».

А. Кшыжановский в свою очередь обратил внимание на книгу Вредемана де Вриса «Архитектура или строительство античности…

», изданную в 1577 г. в Антверпене и по сей день хранящуюся в Библиотеке Гданьска ПАН. Здесь представлены проекты бастионных ворот, с которыми Верхние ворота имеют много общих черт.

Облик Верхних ворот пытался кратко охарактеризовать и русский путешественник конца XVII в., написавший в своей «Записной книжке любопытных замечаний великой особы, странствовавшей под именем дворянина Российского посольствав 1697-1698гг.» о парадном проезде на территорию Гданьска: «ворота, которых нигде не видал».

Оставьте комментарий