Речной фасад

Речной фасадТаково место Иниго Джонса в развитии архитектуры Англии от позднего Средневековья к ХГХ в. Вклад же зодчего в строительное искусство его собственной эпохи определяется тем, что он сделал необратимым развитие ренессансных тенденций в английском зодчестве второй половины XVI — начала XVII столетий и, опираясь на знания о классической архитектуре, накопленные итальянским Возрождением, применяя методы маньеристов и осознанно стремясь уловить черты рождавшегося классицизма, необычайно убыстрил стилистическую эволюцию архитектуры своей страны. Несмотря на его величие и популярность в эпоху Карла I, отнюдь не возникло в Англии единого стиля, основанного на принципах античного искусства, но классическая манера Джонса заложила фундамент появления такого стиля через семь десятилетий после смерти мастера. Маньеризм в архитектуре Балтики (на примере построек г. Гданьска, Польша) Гданьск и составляющие его районы — Правый город, Старый город, Главный город — сформировались в виде регулярного поселения в начале XIV в. после появления здесь крестоносцев и образования Орденского государства, занимавшего обширную полосу балтийского побережья.

После распада государства крестоносцев, Гданьск и прилегающие территории вошли в состав Польско-Литовского королевства и вплоть до конца XVIII в. составляли отдельную провинцию — Королевскую Пруссию. Соседние восточно-прусские земли со столицей в Кенигсберге под названием Княжеской Пруссии в этот же период состояли в политической зависимости от Польши, а затем стали частью владений бранденбургских курфюрстов и прусских королей.

В XVI-XV вв. Гданьск стал одним из крупнейших культурных центров на Балтике. Экономические и политические привилегии, полученные от польских королей, обеспечили устойчивое благосостояние города.

Особая роль провинции Королевская Пруссия в составе Речи Посполитой определила своеобразие облика здешней культуры.

Культурная «особость» была основана на нескольких моментах.

Оставьте комментарий