Русские архитекторы старшего поколения

Русские архитекторы старшего поколенияСоюз сыграл значительную роль как в проектировании, так и в строительной практике г. Ниша. Несколько подробнее рассмотрим архитектуру г. Ниша, прежде всего потому что здесь довольно полно проявили себя русские архитекторы, покинувшие Россию после Октябрьской революции, а также архитекторы русского происхождения, получившие профессиональное образование в Европе, в том числе и в Белграде.

Именно они активно включились в создание новой архитектуры и стали первыми представителями авангарда в Сербии.

Среди русских архитекторов старшего поколения, работающих в г. Нише, был Юлиан Дюпон (1881 — 1935). Он приехал в Сербию после революции уже профессиональным архитектором, получившим образование в архитектурной студии в Одессе.

Учеба в студии дала ему хорошие знания по истории архитектуры.

Кроме того, немаловажное значение, имела архитектурная среда Одессы, в которой яркое выражение получили классическая и ренессансная традиции итальянской архитектуры, благодаря творениям итальянских зодчих, активно работающих здесь в первой половине в XIX в. В Сербии Ю. Дюпон стал известным архитектором, много и плодотворно работал, используя свои академические знания на практике.

Он стоял во главе группы русских архитекторов старшего поколения.

Среди них Павел Лилер, Георгий Белина и др., они привнесли из России в архитектуру на Балканах богатый арсенал художественных примет эклектики, присущие ей особенности.

Ю. Дюпон начинал свою деятельность в Сербии в неоклассицизме.

В его творчестве прослеживается обращение к классицизму, ренессансу, стилизация «византийского стиля», ему не чужды были концепции модерна, обращение к функционализму. Все это свидетельствует о поисках нового архитектурного языка.

Оставьте комментарий