Термин «венское барокко»

Термин «венское барокко»Именно в процессе интенсивной застройки разрушенных районов старого города вырабатывается стиль так называемого «венского барокко», повлиявший на всю европейскую и русскую архитектуру (Ухтомский, Чевакинский, Б. Растрелли и др.) Устоявшийся в истории архитектуры термин «венское барокко» не вызывает сомнений, поскольку обозначает многочисленные и действительно совершенные постройки таких мастеров, как Фишер фон Эрлах, Лукас Гильденбрандт и Иоганн Бальтазар Нойман. Если сравнить эти постройки с главными и наиболее характерными произведениями итальянского барокко (XVII в.), нетрудно обнаружить появление в контексте общего полифонического мышления ряда новых композиционных приемов, оригинальные темы, необычный способ их разработки, самостоятельно найденные детали и, наконец, новые образы. Строго говоря, в творчестве венских мастеров часто используются образы, сложившиеся в итальянском барокко или во французском классицизме, но их трактовка всегда иная, что свидетельствует о неудовлетворенности художественными достижениями предшественников.

Понять композиционную манеру венской школы архитектурного полифонизма, а следовательно, и способ восприятия удобнее всего на произведениях Фишера фон Эрлаха, самого одаренного венского мастера. По значению в истории архитектуры и особенностям своего дарования он больше других похож на И. С. Баха, хотя судьбы этих двух великих художников совсем не похожи.

И. С. Бах не был по настоящему оценен современниками и никогда не имел таких широких возможностей для раскрытия своего таланта, какие были предоставлены Фишеру фон Эрлаху.

Оставьте комментарий