Традиционализм и модернизм

Традиционализм и модернизмЭто стилевое течение было подготовлено публицистической деятельностью крупнейших представителей румынской культуры — А. Одобеску, Д. Берендея. Творчество же самого мастера (его практическая и педагогическая деятельность и теоретические работы), наполненное пафосом формирования национального стиля, находило опору в творчестве современных ему литераторов — М. Эминеску, И. Крянге, художников — Т. Амана, Н. Григореску. Первый оппозиционер космополитическому академизму, преобладавшему в архитектуре Румынии конца XIX в. (дворец в Синае, Ассигнационный банк в Бухаресте, Центральный почтамт и др.), И. Минку, как и его более молодые современники П. Антонеску, Н. Гика-Будешстъ, Г. Черкез, окончил Школу изящных искусств в Париже (1884).

Его ориентированность на национальные традиции проявилась сразу же. Уже первая работа, выполненная в избранном им жанре, — дом Лаховари в Бухаресте (1886) — отличается невиданной для своего времени гармоничностью пропорций, мягкой пластикой фасадов, лаконизмом форм при использовании характерных для национального зодчества традиционных конструкции и декора. Это сооружение, так же как и последующие немногочисленные работы Минку — здание «Буфета» на проспекте Киселева и ансамбль Центральной женской школы в Бухаресте — своего рода манифест, воплощение творческого кредо мастера: ни в коем случае не подражательность, не копирование, но выявление объективных жизнеспособных и вечных ценностей отечественного зодчества как фундамента Для современной архитектуры.

Эти ценности национальной румынской архитектуры он видит в ясных и уравновешенных композициях, гармонических пропорциях фасадов, пластической выразительности, Достигаемой с помощью эстетически осмысленных конструктивных элементов — колонн, столбов, арок, навесов, наружных лестниц.

Так, опираясь на строительные традиции эпохи Брынковяну — времени расцвета национального зодчества, интерпретируя их, Минку проектирует румынский павильон для Международной выставки в Париже (1889), реализованный в Бухаресте в 1892 г., широко известный как «Буфет» на шоссе Киселева.

Оставьте комментарий